В России предложили создать госфонд недвижимости одиноких пенсионеров

28.07.2020    383

Фото: N1.RU

В России предложили создать государственный фонд по передаче недвижимости одиноких пенсионеров плательщикам ренты в обмен на их пожизненное содержание. С такой инициативой к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину и директору департамента организации проектной деятельности кабмина Денису Тихонову обратился председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, пишут «Известия».

Шелищ отметил, что подобный госфонд должен иметь представительства в разных регионах. Получатели ренты и ее плательщики смогут независимо друг от друга заключать договоры. Чем позже заключат договор, тем больше будет платеж, и наоборот. Предположительно, на первом этапе придется ограничить минимальный возраст претендентов на получение ренты. Эти условия могут снять в том случае, если фонд начнет пользоваться популярностью.

«Госфонд за собственные средства будет оценивать стоимость жилья пенсионеров, которые захотят заключить соглашение. В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж», — приводит газета слова Шелища.

Он полагает, что размер взносов желающих получить жилье составит от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона. Не исключено, что суммы будут определяться исходя из возможностей плательщиков, их планируют рассчитывать от примерной стоимости недвижимости, которую хотел бы получить плательщик. Когда претендент выплатит необходимую сумму, ему на выбор предложат жилплощадь по этой стоимости. После того, как все деньги перечислят, он получит свободную квартиру из фонда, а средства направят на поддержку пенсионеров, ранее заключивших со структурой договор.

Шелищ добавил: основное преимущество подобной схемы для плательщиков ренты состоит в том, что им не придется платить первоначальный взнос и проценты по кредиту. Такие сделки было бы удобно заключать родителям, которые хотят подарить недвижимость своим детям на совершеннолетие.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Росстат зафиксировал падение по вводу жилья в России в 2020 году

В России вернули в оборот 452 га земли: на них можно построить до одного миллиона м²

Объем инвестиций в российскую недвижимость упал на 20%